viernes, 22 de abril de 2011

Esnifando Chocolate

Continuamos con nuestro afán por mostrar el chocolate en todas sus vertientes y de todos los rincones del mundo. Y así, paso a paso, llegamos hasta una de las mecas de la industria del cacao: Bélgica. Allí da rienda suelta a sus fantasías creativas Dominique Persoone.

Es propietario de uno de los 3 únicos establecimientos chocolateros incluidos en la Guía Michelin y cuenta con una larga lista de galardones.


Dominique juega a mezclar sabores y texturas y trabaja con materias primas tan insólitas como los guisantes, el puré de aceitunas negras, las hojas de tabaco o el tomate seco, y otros algo más difundidos como el wasabi o la sal Maldon.


Todo comenzó en 1992, cuando abrió las puertas de su The Chocolate Line, un acogedor local en Brujas donde elaboraba y vendía chocolates artesanales. Con el tiempo su fama fue creciendo y comenzaron los pedidos de los restauradores.


Y comenzó a hablarse de sus chocolates con tequila, coca-cola, jengibre, curry, cebolla frita, té, laurel , espárragos, peta-zetas o lavanda.


La creciente demanda les empujó a abrir en el 2008 un obrador en las afueras de la ciudad, donde un equipo de cerca de 30 personas se afanan en elaborar delicias para el paladar.

Y dando un paso más, en el 2010 abrió sucursal nueva en un marco incomparable: el Paleis op de Meir, en Antwerpen, donde nada más entrar nos encontramos con un curioso mostrador en forma de tableta dechocolate.
Además, los visitantes podrán "colarse" en la cocina para presenciar en directo cómo trabaja el equipo de Persoone.

¿Tienda o museo? ...

Dominique se clasifica como un shock-o-latier, y no es en vano, porque algunas de sus creaciones provocan un auténtico shock, como su Chocolate Shooter: un invento que creó pensando en los Rolling Stones, como postre original para uno de sus cumpleaños. Porque sólo a él se lo podía ocurrir una degustación "nasal". El artilugio de metacrilato disponde de un gatillo que dispara el cacao en polvo mezclado con los otros ingredientes (menta y jengibre) hacia los orificios nasales.


El kit completo se vende por 45 € (gastos de envío aparte: 13 € dentro de Bélgica, 23€ para otros países de Europa y 27€ para el resto).




Aunque no es el único.

También es posible inhalarlo via oral con Le Whif, creado por el profesor de Harvard David Edwars, sin apenas calorias y en 3 sabores distintos: chocolate solo, con menta o con frambuesa.
Cada inhalador cuesta poco más de 2 libras esterlinas y contiene entre 8 y 10 inhalaciones.

10 comentarios:

chema dijo...

cómo mola el mostrador en forma de tableta de chocolate! lástima que no sea comestible. :D
lo de esnifar chocolate... qué cosas inventan, jejeje. bueno, el chocolate tiene propiedades beneficiosas, dicen que alguno de sus componentes es bueno para el sistema nervioso y levanta el ánimo... así que, inhalarlo con fueza, algún efecto tendrá. :)

Bertha dijo...

A mi me a gustado lo del Inalador, que invento, yo quiero unooooo...

anele dijo...

Pues qué quieres que te diga, yo sigo prefiriendo el método tradicional. Donde esté un buen mordisco...

Geno dijo...

Ufff, no me mola eso se esnifar chocolate. Estoy contigo ¡a mordiscos mucho mejor! jajajjaj Me ha hecho gracia lo de los peta-zetas, jejeje

Shirat dijo...

A mí lo de esnifar también me da mal rollo...

La tienda es impresionante. ¡Qué maravilla!

Inma dijo...

El tema del chocolate me sigue sorprendiendo. Jamás pensé que daría para tanto. Nos lo hemos comido, lo hemos usado en geles y cremas, para darnos masajes, lo hemos cantado y disfrutado en películas y libros, y ahora...¡¡lo esnifamos!!
¿Qué nos queda por ver?

anele dijo...

Algo quedará, Inma,seguro. Como dices, da mucho de sí, ja,ja.

Elphaba dijo...

Ostras, ¡yo he estado delante de esa tienda en Amberes (Antwerpen)!!

Pero no tenía ni idea de lo que era. Daba cosa entrar con tanto lujo que se veía desde la puerta XD. A mí tampoco creo que me gustara eso de esnifar chocolate... luego eso se derrite y deja unas manchas mu feas en la nariz XDDDDDDDD

Nerea dijo...

Hola, amigos de Wonka 70%

Es increíble ese belga. Preciosas fotos. A los que están a dieta de chocolate les vendrá muy bien ese inhalador. Yo, como dice Anele, seguiré prefiriendo un mordisco.

Ya veréis cómo recibiréis un montón de visitas a vuestro blog, que con ese título, en los buscadores se os meterán hasta los más "frikis", je je

Saludos desde "El mundo del chocolate"

nancycherie dijo...

A mi me encanta el chocolate belga, elgorriaga, el del 70%, pero eso de esnifarlo como que no....