jueves, 17 de septiembre de 2009

Chocolate a la taza

Antes de embarcarme en el análisis de las muestras chocolateras que Candela me envió (por cierto, Inma y Anele, las vuestras os prometo que están bien guardadas :D), quería dedicar una entrada a un chocolate autóctono de Cantabria para hacer a la taza.

Poco antes de marcharme de Santander -donde estaba veraneando- compré en el supermercado una tableta de chocolate de la veterana firma Horno San José, para hacerlo un día a la taza siguiendo las instrucciones que aparecen en el envoltorio, que son bien sencillas.


Este chocolate no es necesario rallarlo, tan sólo trocearlo hasta que se disuelva en la leche caliente. Al dorso se indica que hay que añadir 40 gramos de chocolate por cada taza. Veamos: el peso total de la tableta es de 200 g, y está dividida en 8 cuadrados. 200/8 = 25 g/cuadrado. Por tanto, dos cuadrados serían 50 g, un poco más de los 40 recomendados. Sin embargo, siguiendo el popular dicho "las cosas claras y el chocolate espeso", mejor nos decantamos por los 50 gramos. :D

Siguiendo esas sencillas instrucciones, me he puesto a ello. Con la bajada generalizada de temperaturas en toda España que ha habido estos días, apetece un chocolate calentito para merendar. Lo he acompañado con unos picatostes. Tiene buen aspecto, ¿verdad? ;)

Todavía me queda chocolate para tres tazas más, pero iré haciéndolas de forma espaciada, que tantas calorías no son buenas. :D

15 comentarios:

BLAS dijo...

Por favooor, qué pintaaaaa. Y yo con mi dieta de H2O y O2... Buuuaaaaaaaaaa!!!!

BLAS dijo...

Churros, unos churros mojaditos en ese chocolate... Ya tengo babeado todo el teclado. Si es que no puedo entrar en este blog, me lo tengo dicho... ¡¡Buuuaaaaaaaa!!

Cloti Montes dijo...

Chema, estoy planteándome seriamente dejarte de hablar, bueno a todos los wonkeros en general.
Antes de que tome una decisión en firme, haz el favor de explicarme qué son los picatostes, que siempre he tenido la duda.
Bsssssssssss
Cloti

Candela dijo...

picatostes= pan frito, no?

Churrooooooooooooooossssssssssssssssss

Anónimo dijo...

Ah, con esto no me pico en absoluto, porque no me gusta el chocolate a la taza, así como lo digo, ni la leche con colacao ni ningún tipo de cacao en polvo. Así que puedo mirar las fotos una y otra vez si babear, sin sentir necesidad de salir corriendo al cajón de las golosinas, como decimos aquí en casa, ese cajón donde siempre hay galletas varias, tabletas de chocolate, barritas de cereales....Aún así, genial la entrada. Besos. loli

anele dijo...

Joé Chema, cómo te pusiste!! Menuda merienda.
Córtate un poco a la hora de poner estas cosas en el blog porque nos lo haces pasar muy mal. No lo digo por mí (que ponerme a dieta es lo que me faltaba) pero en mi caso, si te leo a unas horas en las que no puedo "copiarte", me entra una envidia muy malsana.
Churros, picatostes... qué más da. Mejor todos juntos.
Ay qué bien, que se acerca la temporada de las porras...

Unknown dijo...

Que buena pinta tiene chemaa...
En Gijón, muy cerquita de mi casa, una chocolatería que hace el chocolate buenííííísimo, y a veces en invierno, con el frío, no puedo evitar la tentación...

BLAS dijo...

Sí, los picatostes son trozos de pan en cuadraditos fritos. A mi padre le encantan, pero para mí, donde se pongan las porras y los churros para el chocolate caliente, que se quite lo demás... Ya vuelvo a babear... Es que no se puede entrar aquí!

Geno dijo...

Ayyyy, que buena pinta el chocolate aunque yo también voto por los churros... mmmmmmmmmmmmmmm

Susana dijo...

El Horno San José sólo se encuentra en Cantabria???? No tenía ni idea. En mi casa desde siempre ese fue el chocolate que usábamos cuando lo tomábamos a la taza y alguna vez que mi madre compró otro... pufff, no había color, este, el mejor.

chema dijo...

cloti, ya te lo han explicado muy bien, los picatostes son pan frito, en forma cuadrada o alargada o como se desee, jejeje.

los churros también me encantan. los picatostes para acompañar al chocolate son una cosa más del norte. en reinosa hay una cafetería en la que ponen un chocolate con picatostes de muerte...

susana, yo creo que el horno san josé es sólo de cantabria, no recuerdo haberlo visto en otro sitio. está fabricado en torrelavega. es muy antiguo, mi madre dice que ya existía cuando ella era pequeña...

Cloti Montes dijo...

Es curioso, al pan frito en cuadraditos pequeños le llamábamos en casa "coscorrones" y se lo echábamos a la sopa y sobre todo al puré de lentejas
¡Ay, omá ke riko!

A veces para desayunar mi padre freía rebanadas de pan de barra y las comíamos con miel, mmmmmmmmmmm, nunca con chocolate, pa eso se inventaron los churros, jajajajaja
pa mojarlos en chocolate o en azúcar ¡qué penita!
Bsssssssssssss
Cloti

marian dijo...

hola
acabo de descubrir este blog tan dulce, apetecible, deseable hummmm
¿me puedo quedar aquí para siempre?
la dieta al cuerno, me encanta el chocolate, es imprescindible para la vida jajaja
estoy leyendo desde el principio vuestras entradas y veo que tengo tarea interesante
antes de irme os diré que en valladolid a parte del museo de escultura, el centro y bueno lo de siempre .........existe este lugar
http://www.belaria.es
hasta mañana

anele dijo...

Bienvenida Marian.
Vaya pinta que tiene la caja surtida de chocolates.
Disfruta de esa tienda.

Inma dijo...

¡Qué rico tomar ese chocolatito cuando hace frío! MMMMm
He sacado muchas fotos de tiendas de bombones y de chocolates varios,que NO he probado porque me estoy poniendo un poco gorda ajaja,bueno uno sí, el Cadbury de avellanas, ofiialmente mi chocolte preferido, no me puedo resistir.