domingo, 10 de mayo de 2009

Susurros chocolateros


El título tan hortera que le he dado a este post se debe al nombre de la chocolatina de la que voy a hablar, Wispa de Cadbury, pues tengo la teoría de que ese nombre no es otra cosa que la palabra 'whisper' ('susurro' en inglés), pronunciada con un acento muy británico. Y probablemente a esta chocolatina se le haya dado este nombre por su ligera textura. Pero empecemos desde el principio...

Ésta es una de las muestras chocolateras que me ha proporcionado Candela para el arduo y sacrificado trabajo de campo de este blog. Elphaba ya recibió las suyas, y Ana e Inma también las recibirán por distintas vías. ¡Mil gracias desde aquí por tu colaboración, guapa!

Wispa es una chocolatina de Cadbury que se asemeja a otras chocolatinas de la misma marca de las que hablé en uno de los primeros posts de este blog, Flake y Twirl, en que no es un chocolate compacto, sino que tiene muchos micro-huecos rellenos de aire. La diferencia es que Flake y Twirl tenían una estructura formada por finas láminas enrolladas, mientras que Wispa lleva aire insuflado externamente (de hecho, en el envoltorio dice 'aerated milk chocolate bar'), lo cual le da una estructura llena de burbujas y poros.

He calculado la densidad aproximada de Wispa. Esta chocolatina mide unos 12 cm de longiud, 2.5 cm de anchura en promedio, y 1.5 cm de espesor. Eso en total da 12 x 2.5 x 1.5 = 45 cm3 (centímetros cúbicos). Pesando la chocolatina en la báscula, daba aproximadamente 35 gramos. Por tanto, la densidad estimada sería 35 gr / 45 cm3 = 0.78 gr/cm3.

Esta densidad es menor que la del agua (1 gr/cm3), lo que indica que se trata de un chocolate muy ligero. ¡Ya veis, podría flotar en el agua! Esto lo hace muy recomendable para disfrutar de todo el sabor y la textura del mejor chocolate Cadbury, pero en una cantidad menor que la que nuestros sentidos perciben, y por tanto consumiendo menos calorías.

¿Y no es un placer sentir como, al contacto con vuestra boca, se rompe la estructura interna porosa de esta chocolatina, y todas las partículas de chocolate chocan contra vuestro paladar y vuestra lengua? La textura pulvurulenta se pierde, y el chocolate se derrite en el interior de vuestra boca, expandiéndose en todas las direcciones...

Os pongo una imagen diseccionada de la chocolatina Wispa para que veáis los poros y las burbujitas de su interior. Por cierto, esta chocolatina antes se vendía en España, ojalá algún día la vuelvan a traer...

25 comentarios:

Salegna dijo...

No son muy aficionada a las chocolatinas pero al bizcocho de chocolate del otro post le hincaba el diente, Mmmmm es apetitoso, no suelo comer mucho chocolate pero cuando lo hago no pienso en calorías, simplemente me dejo llevar por la tentación.
Ver este blog es puro masoquismo, que rico parece todo.
Un beso

Inma dijo...

"¿Y no es un placer sentir como, al contacto con vuestra boca, se rompe la estructura interna porosa de esta chocolatina, y todas las partículas de chocolate chocan contra vuestro paladar y vuestra lengua? La textura pulvurulenta se pierde, y el chocolate se derrite en el interior de vuestra boca, expandiéndose en todas las direcciones..."

Pero...¿por qué me haces esto? Me has dejado en un estado babeante y ansioso, y con la lengua colgando, vamos, que parezco Max.

¿El miércoles me llevas el chocolate?

CGR dijo...

Ainssssss, que mal lo paso con estos posts auqneu no tanto como tú con ese trabajo de campo, jajajjaja. Tiene buena pinta la chicolatina y creo que tienes toda la razón en lo del nombre...

chema dijo...

sí, inma, el miércoles te los llevo. candela me mandó dos lotes idénticos, uno para ti y para mí, jejeje.

chema dijo...

uno para ti y otro para mí, quería decir, qué espeso estoy. :D

Candela dijo...

Le voy a mandar tu curriculum a los de cadbury, majo... ¿densidad? ¿porosidad? ¿porcentaje? A partir de ahora, comer chocolatinas ya no sera lo mismo, ajajjaja

cloti dijo...

A ver, hombre, lo de escribir textura pulvurulenta no sé yo si tiene delito de cárcel, al infierno vas seguro, eso sí.
Bsssssssss
Cloti

Candela dijo...

Menos mal que lo has dicho tu, cloti, que yo solo corrijo uno por dia y no sabia si Marta o Inma me iban a mandar a tomar por saco con el "veinteavo", jajajajaj

chema dijo...

he hecho una búsqueda en google con 'textura pulvurulenta' y las dos primeras entradas que aparecen son de este blog, escritas por mí. qué chungo. :S
esa palabra la aprendí en alguna asignatura que tuve de química de los materiales o de metalurgia o algún rollo de esos... no debí fiarme, porque solían dar bastantes patadas al diccionario, jajajaja. :D

Bertha dijo...

Jo cada vez que vengo, engordo un kilo mas?

Elphaba dijo...

Yo os aseguro que lo he hecho desde que comenzamos este blog.

Chema, puede que no exista el término textura pulvurulenta, pero se le ajusta bastante, jajajaja.

Inma dijo...

Sí, a partir de ahora es legal decir eso de la textura. Implantamos moda, porque lo valemos, no?

BLAS dijo...

Aunque lo de "pulvurulento" no sea correcto, lo hemos entendido todos perfectamente, justo para que se nos haga la boca agua: "Textura pulvurulenta... mmmmmmmm..." De modo que Chema, apúntate un tanto que has inventado un nuevo adjetivo riquísimo!!

cloti dijo...

Pedazo polémica léxica que he creado sin darme cuenta, jajajaja
porque no me refería en absoluto a que no existiera esa palabra sino a que la expresión era delictiva, pecaminosa pero por lo sugerente que suena, vaya que me sigue dando vergüenza, jajajaja, uff si estoy sudando y todo, jajajaja
Chema, preséntate a la Sonrisa Vertical que ganas seguro, jajaja
Os veo a la mitad del Wonka mañana, ¡yupiiiiiiiiiiiii!
Bssssssssssss
Cloti

Elphaba dijo...

¿A qué hora quedáis la mitad del Wonka mañana?
Yo hoy he recibido obsequios de parte de Candela en forma de Turkish de Cadbury ^_^

anele dijo...

Joer Chema!! Pero tú eres consciente de lo que has escrito???
Iba a reproducir la frasecita de marras, pero ya se me ha adelantado Inma...
Eso no se hace, Chema, leñe!!! quiero un Wispa!!!
Me encanta esa sensación cuado parece que se rompe en la lengua.

Ana dijo...

Chema, cada día te superas con los análisis de las chocolatinas. es que me encanta eso de medir las chocolatinas, la densidad...¿eres de letras? jajaja!!!!
Me has dejado babeando. Estoy deseando que lleguen las chcos de Candelilla, que sé que están de camino, y espero que mi cartero no se as coma antes de llegar a su destino.
Un besito!!!!

La rana dijo...

Textura "pulvurulenta".

Vaya, vaya, vaya........

Chema: Quizás mo, pero me da en mi naricilla de batracio que tuviste que machacarte el Lasheras de Tecnología Mecánica (Metalurgia ahora, creo) u otro ladrillo similar.....

¿Una asociación de ideas inconsciente con el método de sinterización o sinterizado?

Si es así......vaya memorión. Si no, menudo vocabulario!

A mi desde luego me huele a ingeniero a un kilómetro, pero con los años uno va perdiendo facultades.

En todo caso, un 10, porque nunca he comido una Whispa real, pero la sensación la tengo. Y quiero repetir :(

:)

Por cierto Inma. eso de quedar a comer con motivo del chocolate y terminar pidiendo tarta de queso de postre.....Mujeeeeeeeerrrrrr

Croack!

Inma dijo...

Anda si ha resultado que sí existe el palabro!!!
Vocablo de ingenieros!!!!

chema dijo...

rana, exactamente, la palabra me acuerdo que salía cuando nos explicaban el método de sinterización, también llamado metalurgia de polvos. vaya si me lo tuve que estudiar, jajaja. creo que se comprimía el metal disgregado en pequeñas partículas y luego se aplicaba algún tratamiento superficial... sabía que, siendo ingeniero, tú sí me comprenderías! :D

Elphaba dijo...

Eso de metalurgia de polvos... ¿es algún tipo de perversión?

cloti dijo...

Ya no sé como amenazaros con los fuegos del averno, jajajajajaja
¡Dejad de decir guarreridas koño!

CHEMA, QUE YA NO QUEDAN BOMBONES, JAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJA

Bsssssssssssss
Cloti

Inma dijo...

¿Metalurgia de polvos??? Esto ya empieza a pasarse de la raya.
¿Estáis faltos de cariño?

Ana dijo...

Chocolate afrodisíaco?????

anele dijo...

Como sigáis por esa línea vais a tener que colgarle 2 rombos al blog.