jueves, 3 de junio de 2010

San Ginés en Tokio

Seguramente el fundador de la mítica chocolatería San Ginés (Madrid, 1890) nunca imaginó que su negocio llegaría tan lejos. Y no hablamos de una distancia metafórica sino literal, la que cubre los 12600 km que separan Madrid de Tokio.

Hace un par de años, un emprendedor japonés (Hideto Maeda, presidente de la cadena Tokyo Restaurants) se enamoró de los churros con chocolate a su paso por la capital española y no paró hasta convencer a los propietarios del local de que el negocio fraguaría en su país natal.
Dicho y hecho.
Desde el pasado 28 de abril el barrio de Shibuya (Shibuya, Udagawacho 13-16) cuenta con su propia San Ginés, donde deleita a sus clientes con el clásico chocolate con churros.

Eso sí, una ciudad tan vanguardista no podía renunciar a la experimentación, de modo que también ofrece especialidades más adaptadas al gusto japonés, como los churros de colores y en forma de corazón (muy al gusto "kawai") y chocolate con sabor a fresa, melocotón y, cómo no, a té verde.
Y con la precisión que les caracteriza, su primer churrero fue formado durante un mes en la empresa madrileña.

Es tal el entusiasmo de Maeda que su próximo objetivo es abrir sucursal en Osaka y después lanzarse al mercado de Indonesia y Singapur.
Otro local en Saitama y en Lala Port en Shin-Misato completan la oferta en la capital nipona.... de momento.
Itadakimasu!!!
(Mil gracias a Nora por permitirnos acompañar este post con algunas de sus fotografías -"arigato gozaimasu").
Actualización (enero 2011):
al parecer el éxito del local ha sido efímero y ha cerrado definitivamente a principios de otoño del 2010.
Fotografías: EFE, unajaponesaenjapón.com

10 comentarios:

nora dijo...

¡Qué bonita que quedó la entrada! Muchas gracias :)
Un abrazo desde Japón.

anele dijo...

Gracias a tí, Nora.
Me alegro de que te haya gustado.

Sarah dijo...

Pues a ver cuando abren una en Limerick... aunque como sean igual que los churros que ponen en las fiestas en lso mercados "internacionales", mejor que no (cinco churritos=5euros), lacios y sin sabor...

Sarah dijo...

(soy candela, de incóñito)

anele dijo...

Hola, Candela-de-incóñito XDDD
pues por lo que he leído, éstos han pasado el aprobado de los españoles que pasaron por allí a "catarlos". Dicen que son igualicos a los de aquí.

Geno dijo...

Mmmm, churros con chocolate en Tokio ¡cada vez me gusta más esa ciudad!, jajajjaja

Cloti Montes dijo...

Los churros con chocolate es de las cosas que más echo de menos, snif.
Bsss
Cloti

chema dijo...

estos japoneses saben apreciar las cosas buenas que encuentran allá dónde van, jejeje. quién lo iba a decir, una chocolatería san ginés en tokio, y además ha cuajado!!

Inma dijo...

¿No nos sacamos una foto en San Ginés los del Wonka aquella noche del chocolate? Creo recordar que sí.
Me alegro infinito por los japoneses, al fin van a descubrir lo bueno de la vida.

Elphaba dijo...

Jejeje, si hay algo que saben hacer los japoneses, es absorber las cosas buenas de la vida que hay por el mundo y adaptarlas a su modo sin perder por ello su identidad.

Si dios quiere, en unos meses es posible que pueda decir yo misma qué tal están esos churros de Shibuya!